Международный учебный центр:
(4722)
Салон красоты:
ул. Преображенская
(4722)
Салон красоты:
пр-т. Белгородский
(4722)
 
 

Защита от солнца: дерматологические аспекты

 
 
 

Вход



 

Защита от солнца: дерматологические аспекты

Что бы ни гарантировала Конституция, мы можем быть равны перед законом, но мы не равны перед лицом Солнца. Правила поведения на улице и на пляже зависят от типа кожи. Чтобы избежать травм и сохранить здоровье, уточните свои представления о грамотных отношениях с солнцем.

Каждое лето на страницах глянцевых журналов появляются статьи о вредном воздействии ультрафиолета. Сейчас, наверно, не найдешь человека, который бы не слышал про меланому и фотостарение – стоит ли еще раз говорить о мерах предосторожности? Но турфирмы щедро предлагают путевки в жаркие страны, и сказочный отдых для некоторых наших соотечественников может обернуться неприятностями.

Солнечный загар стал считаться символом здоровья не так давно. Многие века именно бледная кожа ценилась как свидетельство физического благополучия. Загар прочно вошел в моду в 40-е годы XX столетия – с подачи французской законодательницы стиля  Коко Шанель.

Давайте разберемся, что представляет собой ультрафиолет.

Солнечный свет состоит из лучей с разной длиной волны: УФ-излучения, инфракрасного и видимого излучения. Для нас страшнее всего УФ-излучение, которое подразделяется на УФ-А (320-380 нм), УФ-В (280-320 нм) и УФ-С (200-280 нм). УФ-С наиболее опасное, но оно поглощается озоновым слоем и не достигает земной поверхности.

УФ-радиация приводит к расширению сосудов и эритеме. Минимальную дозу облучения, вызывающую эритему, назвали эритемной дозой (МЭД). МЭД не постоянная величина: она зависит от индивида, цвета кожи, возраста, от участка тела и сезона.

ДНК – хранилище наших генов – состоит из аминокислот, которые под воздействием УФ-радиации повреждаются, что приводит к клеточным  мутациям и апоптозу. Энергетический уровень УФ-А излучения в 100 раз выше энергетического уровня УФ-В, но УФ-В может вызвать больше повреждений кожи. Хотя облучение УФ-А не способно провоцировать пигментацию, оно ускоряет старение кожи и может способствовать развитию меланомы. Длина волны УФ-А позволяет проникнуть в дерму и соединительную ткань, что приводит к образованию и накоплению аномального эластина. УФ-В излучение действует только на эпидермис и вызывает пигментацию, а также провоцирует развитее новых сосудов посредством стимуляции эндотелиального фактора роста. У людей с нарушенным иммунитетом повышен риск инфекционных заболеваний и образование опухолей.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать свой фототип..

Определите свой фототип

Принятые шесть фототипов – это классификация индивидуальных реакций на солнце. Фототип определяется по различным параметрам: цвет кожи, глаз, волос, присутствие/отсутствие веснушек и склонность к загару или к обгоранию.

Фототип 1: это люди с очень белой кожей, зелеными или голубыми глазами, рыжие или блондины, с большим количеством веснушек. Эти бедолаги регулярно сгорают и неспособны нормально загореть.

Фототип 2: это люди со светлой кожей, светлыми глазами (в т.ч. светло-карими), блондины, возможно, с веснушками. Часто обгорают, но и загорают довольно легко.

Фототип 3: это люди с не очень светлой кожей, с карими глазами, шатены, у них практически не бывает веснушек. Они редко обгорают и нормально загорают.

Фототип 4: это люди со смуглой кожей, карими глазами, брюнеты. Они редко обгорают и хорошо загорают.

Фототип 5: это люди с очень смуглой кожей (даже зимой), карими глазами, темными волосами. Они загорают очень хорошо и быстро.

Фототип 6: это люди с черной кожей и очень темными глазами и волосами. Эти люди загорают очень быстро.

Выбрать подходящую защиту

Определив свой фототип, гораздо проще найти эффективное защитное средство. Если фототип «слабый», защита должна быть сильной, и наоборот.

Существует два пути защиты от солнца: химические средства, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, и физические средства, которые отражают или рассеивают солнечный свет. Безопасность солнцезащитных средств зависит от количества и качества ингредиентов. С 1956 года был введен показатель SPF (SunProtection Factor- фактор солнечной защиты) как отношение МЭД кожи, защищенной УФ-фильтром, к МЭД незащищенной кожи после 24 часов облучения. С учетом сегодняшних знаний правильнее SPFназвать иначе: вместо термина «солнцезащитный фактор» ученые предлагают использовать термин «эритермальный фактор», или фактор защиты от солнечного ожога, потому что через 24 часа можно оценить только острое действие солнечных лучей и нельзя оценить их хроническое действие (иммуносупрессия, старение кожи, новообразования).

Косметические средства бренда TEGOR содержат самые современные ингредиенты, защищающие от широкого спектра излучения: диоксид титана, защищающий от УФ-А и УФ-В излучений, октикрилен, который обладает водоотталкивающими свойствами, салицилаты. Помимо физических и химических фильтров, в рецептуру солнцезащитных средств, произведенных научной лабораторией TEGOR, входят ингредиенты, защищающие кожу от преждевременного старения и от неоваскуряризации (образования новых сосудов) – это витамин Е, пантенол, иглица колючая, лимонное дерево, гуарана, чертополох, манжетка обыкновенная, хвощ, масло семян (соя, пшеница, люцерна, редька). Философия бренда TEGOR определяет здоровье, красоту и качество жизни как равнозначимые ценности, поэтому все солнцезащитные средства превосходно ухаживают за кожей, оказывая противовоспалительное, антиоксидантное, ангиопротекторное действие.

Какой индект защиты подходит каждому фототипу?

Фототипу 1 – индекс 50+.

Фототипу 2 – индекс 50.

Фототипу 3 – индекс 40 и выше.

Фототипу 4 – индекс 30 и выше.

Фототипу 5 и 6 – индекс 15 и выше.

Обязательные правила

Даже учитывая, что некоторые типы кожи от природы лучше защищены от солнца, чем другие, существуют правила, общие для всех.

Наносите защитное средство каждые два часа, если вы находитесь на солнце. Даже если у вас смуглая кожа, некоторые UV-лучи проникают через эпидермис.
Выбирайте приятную текстуру. Учитывайте личные предпочтения: когда вам нравится средство, вы наносите его более охотно. Главный ориентир – это индекс защиты, а не бренд и не форма выпуска средства.
Будьте особенно внимательны к детям. Дети до 3-х лет не должны загорать совсем. На тех, кто старше 3-х, надевайте футболку, панамку, солнечные очки и используйте средства с самым высоким индексом защиты (50+). Детская кожа очень нежная, а солнечные ожоги в этом возрасте особенно опасны.
Частые ошибки

Мы уже привыкли защищать кожу с помощью косметики. Но эта правильная привычка соседствует с неверными представлениями. Так что же мы делаем не так? Вот несколько напутствий.

Не используйте косметику с SPF круглый год. Это может привести к сенсибилизации кожи, которая оказывается «перегружена» химическими фильтрами. Продолжительное использование может привести к передозировке, и к аллергии на фильтры. К тому же, SPFзащищает от лучей UVB, тогда как лишь фильтр PPD (PersistantPigmentDarkening) активен против лучей UVA. А зимой в городе мы гораздо больше нуждаемся в защите от лучей UVA, которые виновны в старении кожи, чем в защите от лучей UVB, ответственных за солнечные ожоги.
Не увеличивайте индекс защиты, снижая при этом частоту нанесения. Средство даже с самым высоким индексом необходимо наносить каждые два часа. Продолжительность действия средства не зависит от величины индекса. Лучше регулярно применять средство со средним или слабым уровнем защиты, чем средство с высоким уровнем защиты, но лишь раз в день.
Не используйте классический увлажняющий крем на солнце, если у вас светлая кожа. Он имеет фотосенсибилизирующее свойство, т.е. повышает чувствительность к солнечным лучам, а значит, увеличивает риск покраснений и ожогов. Это же относится и к жирным кремам, которые совершенно не защищают от UV-лучей.
Бренд TEGOR желает всем прекрасного отдыха и здоровья – летом и во все остальные времена года!

При написании статьи были использованы данные немецкого ученого Вернера Фосса.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий